目標:豚ニラ醤油炒め
用意したもの
・豚の細切れ肉1パック(安かったので)
・にら1束(安かったので)
・ニンニクチューブ(にんにくの用意が面倒くさいので)
・オリーブオイル(サラダ油が無かったので)
・醤油(はさめずという瓶の醤油が美味しい)
・本みりん
・お砂糖
やったこと
1
フライパンにオリーブオイルとチューブのにんにくを投入して中火で加熱
2
にんにくの香りがたってきて少し待ってから、細切れ肉を投入。引き続き中火で加熱。
3
肉の色が半分以上変わってきたと思ってから、
お砂糖 小さめのスプーン一杯
お醤油 2回し
みりん 2回し
を入れて、肉全部に行き渡るぐらいかき回して肉の色をもう少し変えてニラを投入。強火で加熱。
4
肉の色が全て変わってニラがしなっとしてたら完成として調理終了とした。
思ったこと
薄味だがその分肉とニラそのものの味がして美味しい。片栗粉などでとろみをつけてもよいかもしれない。